Domaine du Grand Tinel
65 % GRENACHE NOIR
35 % SYRAH
TERROIR
Sol silico-argileux avec galets roulés. La Gardiole, Palestor. Âge moyen des vignes 80 ans.
RÉCOLTE
La récolte, entièrement manuelle, est suivie d’un tri systématique au vignoble puis à la cave à l’aide d’une table de tri.
VINIFICATION
La vinification suit un schéma traditionnel. Les différents cépages sont vinifiés séparément et la vendange est éraflée et foulée en totalité. La fermentation est thermo-régulée avec 1 à 2 remontages par jour et 3 à 5 délestages en fonction du potentiel de chaque cuve. La cuvaison est longue, de 4 à 5semaines. Une dégustation quotidienne de chaque cuve a lieu pour déterminer au mieux la date de décuvage. Les vins de goutte et de presse sont séparés.
ÉLEVAGE
Les Syrahs et les Grenaches sont élevées 10 mois en foudres, demimuids et barriques pour enrober les tanins et gagner en rondeur et sucrosité. L’assemblage définitif est déterminé et effectué juste avant la mise en bouteilles.
PRODUCTION
98 Hl - 13 000 bouteilles.
• Télécharger la fiche technique
• Télécharger le packshot