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Châteauneuf du Pape

Domaine du Grand Tinel

56 % GRENACHE BLANC
22 % ROUSSANNE
15 % BOURBOULENC
7 % CLAIRETTE

TERROIR
Terres-Blanches, Crouscroute, La Gardiole. Sol sablo-argileux avec galets roulés. Âge moyen des vignes 43 ans.
RÉCOLTE
La récolte, entièrement manuelle, se fait tôt le matin pour garder des températures fraîches. Un tri systématique est effectué au vignoble. Le transport à la cave s'effectue sous protection avec de la neige carbonique pour éviter toute oxydation.
VINIFICATION
Le raisin est pressé directement avec un pressoir pneumatique en inox. Sélection des premiers jus puis débourbage à froid. La fermentation alcoolique est contrôlée entre 15 et 17°C. Les Roussannes et une partie des Grenaches blancs (60% de l'assemblage total) sont vinifiées et élevées en barriques neuves et d'un vin. Le reste des Grenaches et du Bourboulenc restent en cuve inox. La fermentation malo-lactique n'est pas réalisée pour garder un maximum d'acidité et de fraîcheur.
ÉLEVAGE
Six mois sur lies avec bâtonnages réguliers des barriques dans les premières semaines suivant la fin de la fermentation alcoolique. L'assemblage est réalisé juste avant la mise en bouteille.
PRODUCTION
24 Hl- 3 200 bouteilles.
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FAMILLE JEUNE

CHATEAUNEUF-DU-PAPE

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION