Alexis Establet est la rareté du domaine, car c’est par année exceptionnelle que nous élaborons cette cuvée, qui est la noblesse du Grand Tinel. Issue des terres de la Gardiole, ce lot de parcelles âgé de plus de 100 ans, bénéficie d’un terroir silicoargileux avec galets roulés, amenant finesse et puissance.
La récolte, entièrement manuelle, est suivie d’un tri systématique dans le vignoble puis à l’aide d’une table de tri à la cave.
La vendange est éraflée en totalité puis vinifiée en partie en cuve bois tronconique, le reste en cuve inox. Les températures sont contrôlées tout au long de la fermentation alcoolique (pic à 31°C). 5 délestages sont réalisés pendant la fermentation ainsi qu’un pigeage quotidien, puis 1 à 2 remontages par jour pendant la macération, avec un brassage des lies sous marc. La cuvaison est longue (33 jours). Seuls les jus de goutte entrent dans la composition de cette cuvée.
18 mois en barriques et demi-muids pour enrober les tanins et gagner en rondeur.
À déguster à une température d’environ 16-18°C.
24 000 bouteilles.
C’est un nez très expressif et complexe qui s’offre à nous. On y retrouve la cerise noire, la vanille, le moka, le cassis bien mur, le poivre noir et le paprika. En bouche, c’est un vin concentré, ample et généreux. Les tanins sont bien présents et la longueur en bouche importante.
A carafer 1h avant le service.
A boire à partir de 2021 ou à garder au moins 15 ans.